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标题:阿尔及利亚 走在北非沙漠边缘
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Olivier/文并图
因为工作,公司派我常驻非洲。这里,除了适合像我们这样的中资公司开拓市场,还是那些喜欢体验原始生活“驴友们”的天堂。
从北非的埃及,到东非的肯尼亚,再到最南端的南非,无一不是体会古人类文明与猎奇大自然的好去处。我的游记,就从大家比较陌生的北非国家阿尔及利亚开始。
Olivier,市场总监,2年前公派到中非某国,目前常驻阿尔及利亚。
Ghardaia小城 执著导游得理不让人
趁着阿尔及利亚的革命日假期,公司组织去撒哈拉沙漠中的一个小城游玩。小城名叫Ghardaia,建于公元10世纪左右,号称联合国世界文化遗产。
清晨六点,我们从首都阿尔及尔出发,一行人满满坐满了7辆轿车,一路向南挺进。阿尔及利亚的公路网修得不错,我乘坐一辆标致807,车里7个人,一路上唧唧喳喳。窗外是两行茫茫大漠戈壁路,我们就在这样的风景里行驶了大概有8个多小时,终于抵达600公里外的Ghardaia。
稍事休整,我们去了一个建在一片绿洲之中的古代阿拉伯小城参观。从戈壁公路的高处俯瞰,我才体会到绿洲对沙漠中的人们有多么重要。对于我们这些游玩的人,方圆几百里能看到那么一点点绿色,真是很养眼。
小城内居住着阿拉伯人。已婚妇女全身上下只露出一双眼睛,准确地说,是只露出一对眼球。其他部分,都用不透光的白色布匹包着。看到我们这些陌生的东方人,她们都远远地躲开。
小城建于14世纪,建筑风格很有味道,穿过一条小道拾级而上,最终可以达到了望塔。路边有很多户人家门前,都种着像椰子状的大树。导游介绍说,这是椰枣树,上面结的椰枣很美味。树旁一般都有个小水房,里头就是一口井。当地人认为,只有在椰枣树旁的井,才能给他们带来幸福。
导游的英语水平实在不怎么样,会点法语的我,充当了他的临时翻译。
中国人成群集队的旅游,总是吵吵嚷嚷的,还特别喜欢拍照,对导游的讲解基本没兴趣。害得他一个劲地说:大家应该了解这里的文化,历史,建筑特点,拍照那样的了解是很肤浅的。可惜,大家对导游的热情没有丝毫提高,继续忙着互相拍照。 法语法国网站整理 Myfrfr.com
虽然听众寥寥,可导游还是很执著地介绍着小城的点点滴滴,为了不让他过于失望,我尽量保持仔细聆听的姿势,并如实地翻译。
当介绍到一处由茅草和树干搭建的屋顶时,导游说这个结构已经有上千年的历史,并且会继续存在1000年。我们中的一位工程师提出异议,这下导游来了劲,追着他认真地分析里面的结构,那严肃的神情和得理不饶人的气势让我觉得,这些建筑代表的应该就是他们的信仰吧。
传统市场 三十年前的中国地图
第二天早晨,我们来到一个阿拉伯人的传统大市场,体验了一把北非老百姓的生活。因为是自由活动,我又喜欢走街串巷,于是暂时离开“大部队”,自个儿在巷子里乱转。这里的人民对中国人还是挺友好的,路上看见我,会用法语,阿拉伯语,甚至直接用“你好”来打招呼。
走着走着,发现一个很小的街道图书馆,只有上海弄堂口烟纸店大小,陈列的基本上都是些阿拉伯文字的书籍和经书,看管是个毛头小伙。看到我,他热情地招呼我进去,用很生硬的法语问我是日本人还是中国人,知道我是中国来的,他让我等一下,从里头翻出一本东西,我见是1975年出版的图册,中法对照,上面还有毛主席语录。他说:这是你们中国送给我们的,我们一直保存着,不会忘记的。我告诉他,我们一直都是好朋友。
逛得差不多了,我在市场里挑了一套当地民族服,穿上,镜子里面的我,还真像那么回事,整个一中国版“阿里巴巴”。
撒哈拉 沙漠里尝免费水果
下午,我们驶向传说中期待已久的撒哈拉。
不过让我们有些失望,那里并不是真正的撒哈拉内部,只是沙漠边缘的边缘。我们只找到一座很小的沙丘,为了能够取个完美全景,先拍的人还得小心翼翼,以免破坏了那片巴掌大的“沙漠”的美感。
让我们为之振奋的是,这片“沙漠”里,有为数不少的椰枣树,满满地吊着成熟的椰枣。前一天在小城参观时,我们这帮人就对那里的椰枣垂涎三尺了,可惜树种在别人家门口,咱们有贼心没那贼胆。二话不说,我的宝贝瑞士军刀终于有了亮相的机会,我手舞足蹈地砍下了一串串的椰枣分与众人。椰枣果然是又甜又糯,没想到大漠之中也能有这等免费美味。
最后,一行人与一只长得像动画片中怪兽的白色骆驼逐个合影,为本次撒哈拉边缘之旅划上句号。
本次旅行的最后一个节目,是品尝阿拉伯农家乐的烤全羊。
事情是这样的,根据导游的介绍,我们将驱车5公里外的一户人家,参观阿拉伯人的民居并品尝烤全羊。
晚上,天色已经全黑,我们的车队行驶在四周没有灯光的戈壁路,10分钟过去了,20分钟过去了,30分钟过去了……这下女同事们担心了,担心会发生恐怖活动之类的事。
看看车外,这里荒滩戈壁,杳无人烟,再一看手机,没有信号!要是有歹徒在这里对我们下手,那可以相当的“安全”。我们的领队示意车队停止前进,找导游问话。导游说他对距离判断不准,但拍胸脯保证还有5分钟就到了。暂且再信他一次吧!我们继续上路,可心里想:本来是去吃烤全羊的,别弄到最后被别人宰割,那真是荒唐了。
车里有人问:要是真遇到恐怖分子怎么办?车里CD正放着陶晶莹的《离开我》,我说,我就大声对他唱这首歌。
导游这次没让大家失望,我们前面很快就出现了一座农家大院。院子里,2头油亮亮的大羊,显然已经烤了许久,散发着诱人的味道。参观了房主具有阿拉伯风格的房子,房间里挂满了各种毛毯,花花绿绿。
我对羊肉不太感兴趣,所以对烤全羊感受一般,但是来自北方的同事在饥饿的驱使下,加上刚才路上受到的惊吓,吃起来一个个都香着呢。
第三天一早,打道回府了,带着一股风沙,一嘴椰枣的甜美,一身羊肉的膳香,也许还有一点点的虔诚。
游记嘎然而止,生活还在继续,我的非洲生活。
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2006/11/18 12:08:24(10527)
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